【長野市】信州牛骨と味噌の相性は抜群。「極味噌 吟屋」へ行ってきました!
長野市内もすっかり涼しくなってきて、ラーメンが恋しくなる季節がやってきました。
長野と言えば、信州味噌が有名ということもあり、味噌ラーメンに力を入れているお店が多いような気がします。お店によって様々なこだわりがあり、食べ歩くのも楽しいです。
今回は、味噌ラーメンとしては珍しい、牛骨のスープを使ったお店「極味噌 吟屋」へ行ってきました。
お店は、川中島町御厨、県道77号線沿いにあります。飲食店が多い場所で、ラーメン屋さんも多い通りなので激戦区とも言えます。そんな中でも長年営業している安定の人気のお店です。
川中島温泉テルメDOMEのすぐ隣で、目の前にはロン都の大きな店舗があります。
お店の前に駐車場がありますが、隣にもお店があるので満車になることが多いようです。川中島温泉の駐車場にも停められるので、満車の場合はお店の方に確認してみましょう。
混み合っていたため、店内の写真は撮れませんでしたが、カウンター席と、テーブル席があり、外観のイメージより広々としていました。
看板メニューは、牛骨スープを使った「極味噌らぅめん」です。他にもメニューが豊富で、辛いメニューや期間限定のメニューもありました。
今回は、看板メニューの極味噌らぅめんを注文しました。濃厚な味噌に、ほんのり薫る牛骨が良く合います。なかなか食べることのない味噌ラーメンでした。たっぷり入ったひき肉もジューシーで美味しかったです。濃厚なスープなので、太麺との相性もピッタリでした。
ランチの時間帯は、餃子3個も注文できます。一人で行ったとき、ちょっと物足りない時にちょうどいい量です。
味噌と牛骨って合うのかな・・・と思っていましたが、相性ピッタリで本当に美味しかったです。他のメニューも気になります。
ちなみに味噌らうめん、つけめん類は、めんと野菜が大盛無料です。嬉しいサービスですね。お腹が空いたらぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪
「極味噌 吟屋」はこちら↓