【長野市】長野に新風!「肉のプロ」が贈る、良質なお肉が堪能できるお店「黒毛こずく」
少し前に取材させていただいたお店の方より、最近オープンしたとても人気のお店があるとお聞きしました。
気になったので後日のお昼時に立ち寄ってみると、たくさんのお客さんが訪れていました。
「黒毛こずく」というお店で、2025年5月28日にオープンしたお店です。店名にもあるように、黒毛和牛を贅沢に使ったカルビ丼やクッパを味わえるお店です。
早速食べに行ってきました!
お店があるのは、長野市鶴賀、西鶴賀商店街の一角です。「権堂東入口」という信号のすぐ近くです。
周辺には老舗の居酒屋さんが多くあり、ノスタルジックな雰囲気が漂う懐かしさが素敵な場所です。
真っ黒な外観に、おしゃれな看板が目印です。大きなのぼりも出ていたのですぐにわかりました。
お店の目の前にコインパーキングがあったので、車で行く場合も安心です。
お店に入るとすぐに券売機があります。メニューはとてもシンプル。黒毛和牛のクッパとカルビ丼がメインとなっています。
黒毛和牛といえば、おいしいけど高価な印象がありましたが、価格帯を見るとリーズナブルです。プチ贅沢なランチにピッタリですね。
木のぬくもりを感じる店内は、カウンター席とテーブル席がありました。コンパクトな店内ですが、席同士が十分に離れているので、ストレスなく食事が楽しめると思います。
今回は営業時間が終わった時間にお邪魔しましたが、ランチタイムは混みあう可能性があります。ゆっくり食事を楽しみたい場合は、ピークの時間帯を外して行くといいかもしれません。
リーズナブルな価格のクッパも気になりましたが、しっかり肉を楽しみたい! ということで、今回は黒毛和牛カルビ丼を注文しました。
黒毛和牛の肩バラ肉がしっかり乗った贅沢な丼ぶりです。もうわかっていることではありますが、お肉が本当に美味しい! 一口食べるとどうしても笑顔になってしまいます。甘辛いたれと卵黄の相性もバッチリ。最高のお昼ご飯です。
カルビ丼には自家製のキムチと牛骨スープも付きます。味変しながら飽きることなく完食させていただきました!
お店の方は、長野市で人気の老舗焼き肉店で30年以上勤めていたそうです。お肉の知識はプロなので、自身のあるお肉を提供されているそうです。そういったことも含めると、やはりとてもリーズナブルだと感じました。
美味しいお肉が食べたいけど、お昼から焼き肉屋さんへいくのはちょっと・・・という方、サクッと上質なお肉が堪能できる「黒毛こずく」おすすめです★
「黒毛こずく」はこちら↓