【長野市】毎朝手作りしている、優しい味わいのお豆腐に感動♪手作り豆腐「かまおこせ」に行ってみました!
お豆腐と言えば、スーパーなどでお手頃価格で購入できるようになりましたが、昔は町のお豆腐屋さんが、夜中から朝方にかけて仕込みを行い、朝早くに買いに行く人の姿があったように思います。
久しぶりに手作りのお豆腐が食べたいな、と思い、お出かけついでに近くのお豆腐屋さんを検索してみると、「手作り豆腐かまおこせ」というお豆腐屋さんを発見。早速行ってみました!
場所は、JR川中島駅の近く、川中島駅前郵便局の目の前です。
駐車場はお店の前のみで、少し狭いので注意が必要です。私が伺ったときは空いていたので、横づけするように停めました。
緑の外壁が目印です。建物も入口も小さくて、かわいい雰囲気です♪
できたてのお豆腐の案内もありました。
店内には、手作りの三種類のお豆腐と、お惣菜がありました。どれにしようか悩んでいると、お店の方がひとつひとつ丁寧に説明してくれました!
こちらのお豆腐は、すべて長野市北部で栽培されている青大豆「ひとりむすめ」を使用しているそうです。
ひとりむすめというネーミングから、大事に栽培されているんだろうな、と感じました。
家族の毎日の食卓にはもちろん、赤ちゃんの離乳食としても安心して食べられるそうです。(アレルギーにはお気をつけください)
今回は、絹ごし豆腐とおぼろ豆腐、きぬあげを購入しました。
お豆腐は、最初はそのまま食べてみました。しっかり大豆の味と風味があり、甘くて優しい味でした。何となく、懐かしい気持ちになりました。お醤油もいいですが、味がしっかりしているので、お塩で食べても美味しいと思います!
きぬあげは軽く焼き色を付けていただきました。こちらも大豆の味がしっかりしていて、そのまま食べても、お醤油やポン酢、鰹節をかけてお酒のおつまみとしていただいてもいいと思います!
久しぶりに手作りのお豆腐を食べましたが、一丁を一人で完食するほど美味しかったです。次はもめん豆腐を購入して、湯豆腐でいただきたいです。
手作りの為、お店に並ぶ数が少ないそうです。事前に電話で注文ができるそうなので、確実に購入したい方は予約をおすすめします。詳しくは公式HPをご確認ください。
毎日の食卓に欠かせないお豆腐。たまには手作りのお豆腐をご家族で味わってみてはいかがでしょうか。家飲みのおつまみにもピッタリですよ♪
「手作り豆腐かまおこせ」はこちらです↓