【長野市】フレンチシェフ×七味のプロ×りんご農家で、リンゴのスイーツにかけるスパイスを開発!1月5日より販売しています。
長野市にあるりんご農家「フルプロ農園」が、七味唐辛子で有名な「八幡屋礒五郎」と、リンゴを使ったスイーツに振りかけるスパイス『りんごのスパイス』を開発し、2022年1月5日より発売しています。
フランス在住のシェフ、「神谷隆幸」さんが監修されたそうです。
山椒や唐辛子、甘いものと相性の良いシナモンやクローブなど、合計9種類を調合したそうです。味変を楽しむには持って来いの商品です♪りんご以外のスイーツにも試してみたいです。
クラウドファンディングサイト「Makuake」より購入できます。お値段はちょっとお高めですが、スイーツ専用のスパイスは他にないので、試してみてもいいかもしれません!
スイーツにかけると言えば、シナモンくらいしか思いあたらないので、どんな味に変わるのか楽しみです♪
まず入れたいシナモン
りんごの香りを引き立てる柑橘の陳皮と山椒、柚子
甘ったるくさせない万願寺唐辛子と香りの島胡椒
シナモンの香りを引き立たせて臭みを消す生姜とクローブ七味としてりんごの引き立て役になるよう個性の強い子たちに仲良くしてもらいました。https://t.co/6SYEGpuRRe pic.twitter.com/BTOwSa0XAR
— Takayuki KAMIYA (@Taka09KMY) January 5, 2022
監修した神谷さんは、八幡屋礒五郎のファンとのことで、調合についてはとても楽しみにできたそうです!
八幡屋礒五郎といえば、有名な七味唐辛子の他にも、様々なスパイスを発売しています。そのたびに気になるのが、缶のデザインです♪
今回の林檎の文字の入ったデザイン缶も人気が出そうです!ちなみに、2022年イヤーモデル缶として、「御開帳缶」も発表されています。→詳細はこちら
いつも食べているお馴染みのスイーツが、一振りでワンランク上の高級な味わいになるかもしれません♪色んなスイーツで試してみてはいかがですか?
「フルプロ農園」はこちらです↓
「八幡屋磯五郎(本店)」はこちらです↓