【長野市】ヘルシーな赤身肉と、麹にこだわった健康メニューが楽しめる♪「肉と麹ito」が長野駅近くにオープンしています!
2021年12月19日、「肉と麹ito」がグランドオープンしています。
場所は長野駅から徒歩5分、南千歳公園(ポッポ公園)近くです。
こちらのお店では、飯山の銘柄豚「みゆきポーク」をはじめとした上質なお肉と、麹にとことんこだわったお料理を提供しています。
お店で使用しているひしお・塩麹・醤油麹・たまねぎ麹など、自家製にこだわり、日々仕込みをしているそうです。長野の伝統的な味噌・醤油の原型とも言われている醤(ひしお)に特にこだわっているということです。
発酵食品は菌の働きで腸内環境を整えたり、無理のない減塩ができるほか、酵素の力で肉が柔らかくなるというメリットもあります。
お肉との相性が抜群で、健康にも良い食事が楽しめます!
店内はカウンター席もあるので、おひとり様でも気軽に利用できます。窓が多い開放的な空間で気持ちよく食事が楽しめそうです。ランチの日替わりプレートも、味はもちろん、見た目も鮮やかで、女子会やママ会にもピッタリです。
2022年1月4日現在、夜の時間は完全予約制とのこと。年明けから予約も埋まりつつあるようで、人気の高さがうかがえます。
ランチ時間の予約限定でテイクアウトも対応しているそうです。お家でちょっと贅沢をしたいときに利用したいです。
お正月の食べ過ぎで、ちょっと体重が気になるという方、健康に良いヘルシーなメニューを味わってみてはいかがでしょうか♪
「肉と麹ito」はこちらです↓